Сложно поверить, что в середине восьмидесятых годов, основанная Джорджем Лукасом студия Pixar (на тот момент она имела другое название) переживала далеко не лучшие времена, и не обанкротилась только благодаря финансовым вливаниям Стива Джобса, который не побоялся инвестировать в нее около десяти миллионов долларов. И продолжал финансово поддерживать на протяжении многих лет.
Это сейчас Pixar – признанный лидер в сфере компьютерной анимации и одна из самых прибыльных киностудий, однако, когда в 1991 году компания заключала свой первый контракт с Уолт Дисней Пикчерз на производство полнометражного мультфильма, никто не мог предположить, что испытания новых революционных технологий закончится таким оглушительным успехом.
Идея у Pixar была предельно простая – детские игрушки начинают оживать, когда их никто не видит. Доверив написание и доработку сценария Эндрю Стэнтону (в будущем станет одним из лучших аниматоров студии – обладателем двух Оскаров за «ВАЛЛ-И» и «В поисках Немо»), а также Джоссу Уидону (создателю «Светлячка», «Баффи» и режиссеру «Мстителей») студия не только не прогадала, но и получила отличный скрипт, в котором сюжет вращался вокруг двух игрушек-соперников, которым суждено было стать лучшими друзьями.
Казалось бы, внешне история довольно незамысловатая – маленькому мальчику дарят игрушку База Лайтера – космонавта из популярного мультсериала, которая сразу же привлекает внимание всего «игрушечного» коллектива детской комнаты, но вызывает раздражение у прежнего любимчика публики – ковбоя Вуди. Однако за своей простотой она объединяла в себе такие важные темы как зависть и соперничество, дружба и поддержка. Подавалось все это в слегка завуалированной форме сквозь призму игрушечных взаимоотношений, однако пытливые дети могли с легкостью узнать в сюжете реальную жизнь, когда, к примеру, в их семье появлялся второй ребенок, и все родительское внимание начинало принадлежать ему одному.
От первоначальной идеи, в которой потерянная игрушка пыталась отыскать путь домой, аниматоры студии решили отказаться, посчитав, ее недостаточно зрелищной. После недолгих раздумий было принято решение свести вместе совершенно непохожих героев, которые бы изначально ненавидели друг друга, а потом стали закадычными друзьями. Авторы намеренно решили подобрать двух самых не похожих героев по типажу – и ковбоя, и космонавта сложно ассоциировать с детьми, они показаны взрослыми, каждый со своими странностями и «тараканами» в голове.
Продолжение этой истории мы уже знаем – анимационная лента произвела настоящий фурор и своеобразную революцию, став первым в истории кинематографа мультфильмом, который был полностью прорисованным на компьютере. Однако какой бы сильной ни была техническая составляющая, вряд ли проект стал бы таким популярным, если бы не интересные яркие персонажи и потрясающие диалоги, которые многими детьми были растащены на цитаты.
Именно умение пиксаровцев рассказывать истории, в первую очередь, и вывело студию в лидеры мирового рынка мультипликации. Сюжеты ее мультфильмов всегда интересны и актуальны, они несут в себе что-то хорошее, доброе и вечное. Каждый новый фильм – это очередной шедевр, облаченный в восхитительную упаковку идеальной графики и детализированной анимации, которая поражает воображение великолепным качеством исполнения. Когда казалось бы, что лучше быть просто не может, студийные аниматоры-волшебники обязательно выдают, что-то «из ряда вон», тем самым постоянно поднимая собственную планку качества. Однако «История игрушек» была все же первой, и остается живой классикой и поныне…